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특산물과 요리

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  • 갯장어
  • 갯장어
  • 갯장어는 고도불포화 지방산물 다량 함유하고 있어 여름철 보양식으로 원기회복에 효능이 있어 7~ 8월이 제철 이다.
    어획시기는 주로 6~8월초까지로 관산과 회진면에서 총 80여호의 어가가 참여하여 년간 120톤을 생산 약 12억원의 소득을 올리며 이중 ㎏에 3~4마리 정도되는 갯장어는 거의 일본으로 수출을 하고 있다.
  • 석화(굴)
  • 석화(굴)
  • 정남진 장흥에서는 겨울철 별미 석화(굴)구이.......
    겨울철 영양의 보고 정남진 석화 구이...
    장흥지역 바닷가 일출 달맞이 경관 일품, 석화 먹거리까지
    장작불 앞에 옹기 종기 모여 앉아 구워먹는 석화(굴) 맛 일품
    남포 소등섬을 화려한 안개꽃 대형 트리로 장식 아름다움의 극치
  • 주꾸미
  • 주꾸미
  • 팔완목 문어과의 연체동물이다. 낙지와 비슷하게 생겼으나 크기가
    더 작다. 알이 차 있는 봄이 제철이다.
    전남과 충남에서는 쭈깨미, 경남에서는 쭈게미라 불린다. 흔히 "쭈꾸미"로 부르기도 하지만 "주꾸미"가 정확한 이름이다.
  • 매생이
  • 매생이
  • 우리지역 대덕읍 내저, 신리에서는 매년 12월부터 2월까지 매생이를 생산 하고 있습니다.
    특히 매생이는 청정해역에서 의 자연산 해조류로써 철분, 칼륨 등 각종무기염류와 비타민A. C다량 함유대어 이고 부드럽고 감칠맛나는 구수함과 고소함.
  • 천어탕
  • 천어탕
  • 천어(민물고기)에 열무, 당면을 넣고 끓인 생선매운탕입니다.
    [조리팁] 뼈가 쎈 물고기를 찔 때 식초를 뿌리거나 꿇일 때 상추잎을 넣으면 뼈가 잘 무릅니다.
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